с 11 до 20, без выходных
0 Ваша Корзина

Контактные линзы – перелистывая страницы истории

24.11.2018

История создания контактных линз не так нова, как может показаться. Своими корнями она уходит в далёкую, но прекрасную эпоху Возрождения.

Первые упоминания о контактных линзах находят еще в работах великого учёного, изобретателя и художника Леонардо да Винчи, который посвятил немало исследований анатомии и в том числе строению человеческого глаза.

В 1508 году Леонардо создал чертёж стеклянного шара, заполненного водой - сей оптический прибор должен был крепиться на слабовидящий глаз, чтобы лучше видеть. Можно сказать, он являлся прототипом первых контактных линз.

Но об открытии забыли, так сказать, отложили в долгий ящик, пока в 1637 году французский математик Рене Декарт не предложил своё видение контактной оптики в виде трубки с увеличительным стеклом, заполненной водой. Впоследствии она была уменьшена и доработана английским физиком Томасом Юнгом. Правда, с какой стороны не посмотри, два этих изобретения скорее напоминали подзорную трубу, чем контактную линзу в современном понимании.

Значительно позднее, но ближе всего к конечной цели подошёл немецкий физиолог Адольф Фик. В 1888 году он изготовил стеклянную склеральную линзу весом 0,5 грамма. Линза полностью покрывала глазное яблоко и даже могла самостоятельно удерживаться на глазу.

Помимо Адольфа Фика идеей создания контактных линз занимались и другие учёные, но, увы, чаще всего, их исследования не выходили за рамки лабораторных экспериментов. А пока светила науки проводили свои опыты по созданию контактной оптики, немецкий стеклодув Фридрих Мюллер перешел к практике и выдул из стекла сферическую линзу, а затем поместил её в глаз своего знакомого (у бедняги отсутствовало верхнее веко), в результате чего линза позволила предотвратить излишнее пересыхание оболочки глаза.

Изобретение Мюллера еще не было контактной линзой в современном ее понимании, скорее это был протез, повторяющий форму глаза, тем не менее «линза» эффективно выполняла свое назначение. В ее конструкции было две части - склеральная часть линзы (над поверхностью белковой оболочки) покрывала бОльшую поверхность глазного яблока и была сделана из тонкого белого стекла, а оптическая часть (над зрачком) – из прозрачного.

Изобретение оказалось настолько удачным для своего времени, что спустя несколько десятилетий, немецкая фабрика Карла Цейса (Carl Zeiss) запустила массовое производство стеклянных склеральных линз. Линзы изготавливались из шлифованного стекла и даже имели разную оптическую силу, но всё же, они были весьма неудобные и тяжёлые для глаз, а кроме того, во время ношения нередко вызывали болезненные ощущения.

Решить проблему постарались американцы, выпустив в 1938 году склеральные линзы из тонкого прозрачного пластика. Лёгкие пластиковые линзы в отличие от своих стеклянных предшественников, никуда не уползали и весьма хорошо держались на роговице. Именно этот факт положил начало выпуску в 40-х годах роговичных линз, которые покрывали уже только радужку глаза и не затрагивали склеру, а значит, гарантировали лучшую переносимость, в отличие от склеральных линз из аналогичного пластика.

Но, несмотря на успех, пластиковые линзы все еще не могли обеспечить достаточного комфорта во время ношения, более того, подобно стеклянным линзам, они вызывали достаточно сильное раздражение, а потому поиски идеального материала продолжились.

Переворот в мире контактной оптики совершил химик из Чехии Отто Вихтерле. В 60-х годах XX века он синтезировал уникальный синтетический полимер, который после погружения в воду становился мягким – это был первый гидрогелевый материал, который, к тому же, обладал хорошей воздухопроницаемостью, что исключало неблагоприятное воздействие на роговицу глаза. Так появились первые мягкие контактные линзы. И это было поистине чудесное открытие, ведь линзы из эластичного материала значительно меньше ощущались на глазах, а значит, более не воспринимались пациентами как орудие пытки.

С тех пор прошло уже более полувека, но учёные всего мира до настоящего времени пытаются сделать контактные линзы более совершенными. И одним из самых последних достижений в этой области можно считать силикон-гидрогелевые контактные линзы, которые позволяют глазам «дышать» благодаря гораздо более высокому показателю пропускания кислорода, нежели в гидрогелевых линзах. Но это уже совсем другая история.

Исследования продолжаются - то ли еще будет.